가지국수
요리·사진 이재희 한살림요리학교 강사
재료 현미쌀국수(또는 쌀국수) 4인분, 멸치육수 8컵, 가지 2개, 부추 20g, 청양고추 3개, 감자전분 2큰술
가지양념 어간장 1큰술, 조선간장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1큰술, 깨소
금 1/2 작은술, 참기름 1작은술
국물 소금 2~3큰술, 식초 5~6큰술, 매실청 3큰술
방법 1 멸치육수에 소금, 식초, 매실청으로 간을 한 후, 냉장 보관하여 시원하게 둔다. 2 가지는 세로로 길게 자른 후 감자 전분을 살살 묻혀준다. 3 김이 오른 찜기에 가지를 넣고 약 7분간 쪄내 식힌 뒤 알맞은 크기로 찢어준다. 4 부추는 약 4cm 길이로 썰고, 고추는 송송 썰어둔다. 5 국수는 끓는 물에 삶은 뒤 차가운 물에 헹궈둔다. 6 가지는 위의 양념과 함께 손질된 부추와 고추를 넣어 무친 뒤 참기름으로 마무리한다. 7 그릇에 국수와 가지무침을 올린 뒤 1의 육수를 부어준다.
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