카레 버섯현미떡볶이
요리·사진 강미애 한살림요리학교 강사
재료 현미가래떡(또는 현미떡볶이떡) 400g, 양파 1/2개, 만가닥버섯(또는 느타리) 1/3봉, 풋고추2~3개, 다시마 우린 물2~3컵(물3컵 + 다시마 5g)
방법 1 생수 3컵에 다시마 5g을 넣고 2~5시간 우린다. 2 떡과 양파, 풋고추를 먹기 좋은 크기로 채썰고, 버섯을 알맞은 크기로 찢어준다. 3 버섯을 굽듯이 볶은 후 풋고추, 소금, 후추, 참기름을 순서대로 조금씩 넣고 볶는다. 4 1의물에 양념을 넣고, 물이 끓으면 떡을 넣고 한소끔 더 끓인다. 5 접시에 떡볶이를 담고 버섯고명을 올려 낸다(버섯고명을 섞어서 한꺼번에 내어도 좋다).