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한살림 제철밥상/소박한 밥상

채식초밥도시락

채식초밥도시락

요리·사진 강미애 한살림요리학교 강사






초밥양념 토마토식초 3큰술, 설탕 2큰술, 꽃소금 1큰술재료 현미(또는 오분도미) 500g, 현미쌀너비아니, 새송이버섯 2개, 양배추 1/2통, 오이 1개, 돌나물과 솔부추 한 줌씩, 당근1 /4개, 단무지, 김 1/2장, 다시마 한 조각

조림장 맛간장1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 조금



밥짓기 1 현미는 씻어 30분 불려 다시마 한 조각을 넣고 밥을 짓는다. 2 초밥 양념을 불에 살짝 데워 밥과 버무린다.

•양배추초밥

1 양배추는 끓는 물에 살짝 데치고 당근도 채썰어 데친후 초밥 양념에 살짝 버무린다. 2 1에 밥과 단무지, 솔부추, 당근을 넣고 김밥처럼 말아서 썬다.

•오이롤초밥

1 오이는 필러로 얇게 밀어 놓는다. 2 뭉쳐놓은 밥에 1을 돌돌 말고, 고명으로 버섯, 당근, 돌나물을 얹는다.

•새송이버섯초밥, 현미쌀너비아니초밥

1 새송이버섯은 편썰어 현미쌀너비아니와 함께 조림장에 살짝 졸인다. 2 밥을 적당히 뭉쳐 1의 새송이버섯과 솔부추, 돌나물을 얹어 잘라놓은 김으로 만다. 3 1의현미쌀너비아니도 솔부추, 돌나물을 얹어 잘라놓은 김으로 만다.

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