두부굴떡국
요리·사진 강미애 한살림요리학교 강사
재료 유기떡국떡 400~500g, 생굴 150~200g, 한살림 두부 1/2팩, 다시마 1장(10cm×10cm), 유정란 지단, 구운김 약간, 대파 한줌, 어간장 1작은술(국간장), 소금·후추 약간.
방법 1 생수에 다시마 1장을 넣고 1시간 정도 우린다. 2 유기떡국떡은 물에 씻어 5~10분 정도 불려서 건져놓고 굴은 씻는다. 3 두부, 대파는 적당히 썰고 유정란 지단과 김은 채 썬다. 4 냄비에 1을 넣고 끓으면 떡을 넣고 한소큼 더 끓인다. 5 손질한 두부와 대파를 넣고 끓으면 어간장으로 간을 한다. 6 굴을 넣고 2~3분 끓인 후 기호에 맞게 소금, 후추로 간을 한다.
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