겨울이라 더 맛있는 채소
갈무리 한번 해볼까요?
대파 대파 줄기는 어슷어슷 썰어 냉동 보관하면 좋습니다. 대파 뿌리도 보관해두면 여러 가지로 이용할 수 있습니다. 먼저 뿌리를 잘라 흙을 잘 씻어 채반에 널어 말립니다. 마르면 지퍼백에 담아 냉동보관하다 국물을 낼 때 넣으면 국물이 훨씬 시원해집니다. 기침이 잦을 때도 끓여 먹으면 효과가 좋답니다.
배추, 무 시래기 말린 것은 사용 할 때 다시 삶아야 하는 번거로움도 있어 삶아 냉동하면 좋습니다. 냉동보관할 땐 물을 조금 넣으세요. 수분없이 냉동실에 넣으면 질겨져서 먹기 불편하답니다.
당근 한 봉지를 사면 꼭 몇 개는 버리게 되죠? 이럴 땐 주로 이용하는 요리에 맞게 썰어 팩에 넣어 냉동보관하면 좋습니다. 냉동보관할 때 팩을 납작하게 하면 나중에 사용하기 편리하고 부피도 줄일 수 있답니다.
'한살림 물품 백배 활용하기 > 살림살림 가나다' 카테고리의 다른 글
한살림 양념가루 이렇게 써 보세요2 (0) | 2014.12.02 |
---|---|
한살림 양념가루 이렇게 써 보세요1 (0) | 2014.12.02 |
고지·묵나물 만들기 지금이 적기랍니다 (0) | 2014.10.14 |
손순향 활동가가 들려주는 살림의 기초-추석 준비 이렇게 해보세요 (0) | 2014.08.27 |
손순향 활동가가 들려주는 요리의 기초-굵은소금? 볶은소금? (0) | 2014.08.27 |