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한살림 물품 백배 활용하기/이 물품에 담긴 마음

풀 먹여 키운 씨암탉 닭가슴살로 만든 닭가슴살버거패티





한살림은 유정란을 낳던 씨암탉을 책임있게 소비하자는 의미로 2012년부터 한살림 육가공품의 재료로 이용합니다. 

씨암탉으로 만든 씨암탉크로켓과 씨암탉떡갈비가 2012년 먼저 탄생했습니다. 이후 씨암탉떡갈비를 햄버거패티로 이용하고 있다는 조합원의 이용기를 참고해 햄버거용 패티를 고안했습니다. 닭다리살을 이용한 이전의 씨암탉 가공품과 달리 닭가슴살로 만든 새로운 버거패티는 양파, 대파 등 국산 채소와 카레가루, 우리밀빵가루를 적절히 배합해 담백한 맛을 완성했습니다. 

“한살림 햄버거빵 크기를 고려해주세요”, “냉동 물품이니 낱개로 소포장했으면 좋겠어요” 등 가공품위원회의 의견을 반영해 햄버거 패티로 사용하기 적절한 모양과 두께, 포장방식 등이 결정되었습니다. 

닭가슴살버거패티는 냉동상태에서 중간불로 달군 팬에 서서히 구워야 맛있게 드실 수 있습니다. 빵, 채소를 더해 햄버거나 샌드위치를 만들거나 돈가스 소스나 토마토케찹을 곁들여 밥반찬으로 이용하셔도 좋습니다.


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