'2016/02/02'에 해당되는 글 1건

  1. 2016.02.02 솔부추 오이소박이


 솔부추 오이소박이



재료 오이 10~13개, 솔부추 100~150g, 양파 1개, 굵은소금 20g 

양념 참새우젓 50g, 멸치액젓 2큰술, 설탕 1~1.5큰술, 고춧가루 50~70g, 다진마늘 15g, 다진생강 5g, 통깨 1큰술

방법 1. 오이는 깨끗이 씻은 후 십자 모양으로 칼집을 낸다. 

      2. 1의 오이에 굵은소금 20g을 넣고 30분 정도 절인다. 

      3. 솔부추와 양파는 2~3cm 길이로  썬다.   

      4. 2의  오이를  끓는물  1ℓ에  소금 10g을 넣고 살짝 데친 뒤 식힌다. 

      5. 3의 양파, 솔부추에 양념 재료를 넣고 버무린다. 

      6. 4의 오이에 5의 속재료를 적당량 넣는다.


'한살림 제철밥상 > 소박한 밥상' 카테고리의 다른 글

솔부추 오이소박이  (0) 2016.02.02
비름나물 도토리묵전쌈  (0) 2015.05.27
채식초밥도시락  (0) 2015.04.28
두릅밤무침  (0) 2015.04.03
입안 가득 훈훈한 맛 들깨어묵탕  (0) 2015.02.11
두부굴떡국  (0) 2014.12.31
Posted by 한살림연합소식